방학을 더 재미있게 보내기 위해, 여름간식 만들기 팀이 꾸려졌습니다.  여름에 먹고 싶은 간식을 직접 만들고, 그 과정을 영상으로도 촬영하는 것입니다. 그렇게 해서 탄생된 모임이  Cook   Tuber 입니다. 이 과정을 대학생 오유환 선생님이 거들었습니다.

여름간식 만들기 (1).jpg

여름 간식 만들기 하기 위해 모인 친구들. 무슨 요리들을 만들지 의논했어요.

여름간식 만들기 (2).jpg

여름간식 만들기 (3).jpg

여름간식 만들기 (4).jpg

의논하고 또 의논해서 메뉴를 추렸습니다.

여름간식 만들기 (5).jpg

그리고 라면 끓여 먹었어요.

여름간식 만들기 (6).jpg

여름간식 만들기 (7).jpg

여름간식 만들기 (8).jpg

여름 간식 만들기 활동 하지 않은 친구들과도 라면 나누어 먹었어요.

여름간식 만들기 (9).jpg

라면 처럼 쉬운 간식 만들기도 있지만,  평소에 해보지 않은 간식도 있었어요. 바로 국수. 국수 만드는 법을 어르신께 여쭈어 보기로 했어요. 어르신 만나러 가는 길이랍니다.

여름간식 만들기 (10).jpg

어르신을 잘 모시고 싶어서 어르신 드실 시원한 차도 준비했어요.

여름간식 만들기 (11).jpg

어르신께 어떤 것들 여쭐지 미리 의논도 했어요.

여름간식 만들기 (12).jpg

여름간식 만들기 (13).jpg

어르신은 국수가 탱탱하게 삶아지는 법과 육수 우려내는 법을 설명해주셨어요.

여름간식 만들기 (14).jpg

여름간식 만들기 (15).jpg

여름간식 만들기 (16).jpg

여름간식 만들기 (17).jpg

여름간식 만들기 (18).jpg

다윤이는 멸치 내장 제거하는 법을 미리 알아왔어요. 다윤이가 설명하니, 다른 친구들도 내장 제거쯤은 쉽게 할 수 있었어요.

여름간식 만들기 (19).jpg

여름간식 만들기 (20).jpg

여름간식 만들기 (21).jpg

여름간식 만들기 (22).jpg

여름간식 만들기 (23).jpg

요리에 필요한 재료들도 직접 시장까지 가서 샀어요.  현대직판장과  홈플러스 익스프레스를 번갈아서 왔다갔다하며 가격비교하여 싸게 살 수 있었어요. 

여름간식 만들기 (25).jpg

여름간식 만들기 (26).jpg

여름간식 만들기 (27).jpg

토스트는 내가 먹을 것 뿐 아니라, 친구들 어른들이 먹을 양도 생각해서 넉넉하게 만들었어요.

여름간식 만들기 (28).jpg

현서는 같은 빌라 사는 어르신께 선물하려고 어르신께 전화드렸어요.

여름간식 만들기 (29).jpg

경비 아저씨에게도 선물 드렸습니다.

여름간식 만들기 (30).jpg

"출출하실 때 맛있게 드셔주세요~"

경비아저씨께서 어린이들을 환하게 반겨주셨어요.

여름간식 만들기 (31).jpg

여름간식 만들기 (32).jpg

여름간식 만들기 (33).jpg

승현이네와 현서네 집에도 갔어요.  할머니들께 드리니 좋아하셨어요.

여름간식 만들기 (34).jpg

여름간식 만들기 (35).jpg떡볶이와 탕후루를 배우고 만들어서 장사를 하기로 했어요.  돈을 직접 벌고, 그 돈으로 평소에 고마웠던 사람들에게 주먹밥과 유부초밥 도시락을 선물하기로 했어요.

여름간식 만들기 (36).jpg

탕후루 만들기가 얼마나 재미있었는지 몰라요. 수인이 언니 어머니께서  탕후루 만드는 법을 가르쳐 주셨어요.

여름간식 만들기 (37).jpg

여름간식 만들기 (38).jpg

여름간식 만들기 (39).jpg

여름간식 만들기 (40).jpg

여름간식 만들기 (41).jpg

무려 4만6천원이나 벌었어요.

우리가 번 돈으로 시장에 가서 또 장을 보고 예쁜 도시락 만들어서 선물할꺼에요. 편지도 쓰고요. 할머니, 엄마, 아빠에게 편지 써서 선물하시면, 감동 받지 않으실까요

여름간식2 (1).jpg

주애 어머님께서 주애에게 선물받은 도시락 사진을 보내주셨어요.  기뻐하셨어요.  주애 편지도 읽고, 저녁으로 함께 나눠드셨다고 해요.

여름간식2 (2).jpg

활동이 끝나고도 며칠 지나서도 주애와 주연이는 집에서 또 유부초밥을 만들었다고 해요. 처음 만들 때야 어렵지, 이제 방법 알고 한번 해보기도 했으니 집에서도 척척 만드네요. 

여름간식2 (3).jpg

여름간식2 (4).jpg

여름간식2 (5).jpg

음식 직접 만들면서, 이번 방학 때도 한뼘 자랐습니다. 더운 여름 날에도 요리 만들고, 영상 촬영하고, 영상 편집하면서 더운 줄도 몰랐어요.  동네 친구들과 신나게 잘 놀았습니다. 이웃 어른들께 인사드리면서요.  배 고플 때 내가 먹을 음식 몇가지 정도는 척척 하게 되었고, 내가 만드는 음식으로  누군가에게 대접할 때 얼마나 기분이 좋은지도 경험했습니다.

도와 주셨던 황길자 어르신, 다윤이 할머니, 수인이 언니 어머니 모두 고맙습니다!

첨부
엮인글 :
http://www.goodwill.or.kr/index.php?document_srl=617282&act=trackback&key=83c

손규태

*.199.145.197

강승현 친구가 영상을 잘찍는 거 같아요.

생동감이 넘쳐요~^^