관악구 4개 종합사회복지관(봉천, 중앙, 성민, 선의관악) 지역팀은 한 달에 한 번씩 모여 사업 현황을 나누기도 하고, 지역사회복지를 함께 공부하고 있습니다. 그러던 중 공부에서 끝나는 것이 아니라, 공부한 것을 실천으로 옮길 방안이 있을까 고민했습니다.

4개 복지관이 함께할 수 있는 활동이면 더 좋았습니다. 함께할 수 있는 활동으로 지역사회캠페인 이야기가 나왔습니다. 그러나 기관별로 진행하고 있는 방식이나 주제가 달랐습니다. 캠페인 방식은 다르지만, 우리가 공부한 ‘관계’에 집중하는 캠페인이면 좋겠다고 생각했습니다.

4개 복지관은 여러 번의 회의와 워크숍을 통해 ‘토닥토닥 응원 캠페인’을 기획했습니다. 캠페인을 기획하는 데 있어 ‘대전 호숫가 마을 도서관’을 다녀온 것이 큰 도움이 되었습니다. 주민이 직접 자신의 복지를 위한 일의 주체가 되고, 사회복지사는 이를 돕는 역할로써 일해야 함을 한 번 더 확인할 수 있었습니다. 마을 안에서 열심히 주민 간의 관계를 이루기 위해 노력하고 있는 최선웅 선생님의 말씀이 귀했습니다.

1512361288869.jpg 1512361290917.jpg

응원 캠페인을 준비하기 위해 4개 복지관이 힘을 모았습니다. 캠페인을 홍보할 현수막과 어깨띠를 만들고, 응원의 메시지를 담은 피켓도 만들었습니다. 캠페인에서 주민에게 나눠 줄 핫팩에는 우리 캠페인 내용과 4개 복지관 이름을 적었습니다. 핫팩 앞면에는 응원하는 메시지를 적을 수 있게 되어있습니다. 캠페인을 진행하는 서울대입구역의 바쁘게 오가는 사람을 한 번 더 생각했습니다. 응원 메시지가 적힌 스티커를 붙이는 것이 조금 더 편하게 캠페인에 참여할 수 있을 것 같았습니다. 이벤트로 룰렛 돌리기와 SNS에 소감 나누기도 하기로 했습니다.

우리는 준비한 캠페인 내용을 가지고 11월 15일 서울대입구역으로 향했습니다. 추운 날씨, 서로의 따뜻한 마음을 응원할 수 있게 만나는 주민에게 2개의 핫팩을 드렸습니다. 1개는 자신이 직접 사용하고, 다른 1개는 응원하고 싶은 가족, 친구, 이웃에게 선물하기를 부탁했습니다. 응원 캠페인 하며 많은 주민을 만났습니다.

"안녕하세요! 응원하시고, 핫 팩 받아가세요! 하나는 직접 사용하시고, 다른 하나는 오늘 저녁, 응원하고 싶은 사람에게 전해주시겠어요?"

"아, 네 좋네요."

"혹시 응원하고 싶은 말을 적어주실 수 있을까요? 스티커 중에서 마음에 드는 문구를 골라서 붙여주셔도 좋을 것 같아요."

"어떤 분에게 핫 팩을 전해주고 싶으세요?"

"제 동생이요. 내일 수능 봐요."

"수능 보는 친구요."

"언니가 내일 수능이에요."

"내일 수능이군요. 이 핫 팩 꼭 전해드리고, 따뜻하게 응원해주세요! 감사합니다."

캠페인 날이 마침 2017년 수능 전날이었습니다. 생각보다 많은 사람이 수능 보는 가족이나 친구를 응원하고 싶다고 대답해주었습니다. 또 다른 분들은 이렇게 말씀하셨습니다.

"우리 아저씨 줘야지!"

"아, 사부님 주시려고요? 사부님은 좋으시겠어요."

"우리 아들 줄 거예요."

"아드님이 생각나셨군요! 전해주시고, 따뜻한 저녁 보내세요!"

"(같이 있던 친구에게) 지.수.야. 널. 응.원.해."

조금은 어색하지만 같이 있던 친구에게 건네기도 했습니다.

"자기야 고마워. 응원해!"

"응, 나도."

한 커플은 즉석에서 서로를 위해 메시지를 붙이고 핫 팩을 주고받았습니다.

한 남성분은 가던 길을 돌아오셔서 말씀하셨습니다.

"몇 개 더 줄 수 있어요? 내가 아끼는 후배 만나러가는 길이여요."

"아, 그러셨어요? 아끼는 후배 분들께 꼭 전달해주세요!"

"여기에 'OOO 응원합니다!' 이렇게 써 주세요. 내가 쓰면 글씨 알아보잖아…"

근처에 아는 후배가 일하는 곳이 있다며 몇 개 더 달라고 하셨습니다. 응원 문구를 직접 쓰시면 후배가 알아본다며 저에게 대신 써줄 수 있는지, 조금은 멋쩍게 부탁하시기도 했습니다. 그래도 부탁하시는 표정에서 핫팩 받고 좋아할 후배 생각에 뿌듯해 하시는 것을 느낄 수 있었습니다.

어떤 분들은 캠페인 하는 복지관을 응원, 칭찬해주시기도 했습니다.

"응원하시고 핫 팩 받아가세요."

"예, 고마워요. 이거 어디서 나온 거예요?"

"관악구에 있는 여러 복지관에서 나왔습니다. 응원 캠페인 하고 있습니다."

"오, 그렇구나. 아이고! 우리 관악구 복지 잘하네. 수고해요!"

"이런 거 왜 하는 거예요? 돈 내야 해요?"

"저희가 관악구 복지관에서 나왔는데요, 이렇게 핫팩을 나누며 가족, 친구, 이웃에게 응원 한 마디 하시면서 따뜻한 저녁 보내시길 바라는 마음에서 하는 거예요. 이렇게 서로 응원하면 사람들 간의 정과 사랑이 넘치는 관악구가 되지 않을까요?"

"어머, 의미가 너무 좋다. 고마워요."

"이거 좋네요. 어디에서 나온 거예요?"

"저희는 관악구에 있는 복지관에서 나왔습니다. 응원 캠페인 중이에요."

"그래요? 내가 관악구청에 아는 사람이 있는데. 아주 잘하고 있네요. 허허. 날도 추운데 고생 많이 해요."

DSCF2021.JPG DSCF2022.JPG DSCF2025.JPG DSCF2031.JPG DSCF2036.JPG DSCF2039.JPG DSCF2047.JPG DSCF2048.JPG DSCF2058.JPG DSCF2060.JPG DSCF2071.JPG DSCF2075.JPG DSCF2101.JPG DSCF2104.JPG DSCF2120.JPG DSCF2128.JPG DSCF2179.JPG DSCF2185.JPG KakaoTalk_Moim_54FAa8fu92dW0iki20P7utDfud3a8y.jpg KakaoTalk_Moim_54FAa8fu92dW0iki20P7utDfud872G.jpg KakaoTalk_Moim_54FAa8fu92dW0iki20P7utDfuddl0S.jpg KakaoTalk_Moim_54FAa8fu92dW0iki20P7utDfudmpGy.jpg KakaoTalk_Moim_54FAa8fu92dW0jNqfC4MMg7xSaBwAN.jpg KakaoTalk_Moim_54FAa8fu92dW0jNqfC4MMg7xSaPPcR.jpg

2시간 동안 많은 주민을 만나며, 캠페인에서 준비한 2천여 개의 핫팩을 모두 소진했습니다. 응원 캠페인을 진행하면서 주민들이 자신의 주변 사람을 위하는 따뜻한 마음을 확인할 수 있었습니다. 우리가 캠페인 했던 11월 15일, 이날 저녁은 캠페인에서 만난 분들이 주변 사람과 서로의 마음을 확인하며 따뜻함을 나눌 수 있었기를 바랍니다.

핫팩 나누고, 후기 올려주신 주민분들께 간식 선물 드립니다.

소선혜님, 김외정님, 윤인애님, 최현석님 고맙습니다.

1512360517699.jpg 1512360555947.jpg Screenshot_2017-11-24-21-03-31.png Screenshot_2017-11-24-21-03-52.png

‘토닥토닥 응원 캠페인’에 힘써 주셨던 봉천복지관, 성민복지관 중앙복지관 선생님들께 감사드립니다. 아울러 캠페인 했던 날, 포항에서 일어났던 지진으로 어려움을 겪고 있는 지역이 하루빨리 회복되기를 바랍니다. 포항 지역과 주민을 응원합니다!

첨부
엮인글 :
http://www.goodwill.or.kr/index.php?document_srl=600835&act=trackback&key=f1b