10월 16일 친구들이 꿈에 한 걸음 더 다가가기 위해 다시 한자리에 모였습니다.

이번 시간에는 홀랜드 검사를 통해 ‘자신의 흥미 유형’을 알아보았습니다.

“저는 예술형이 많이 나왔어요.”

“저는 사회형이랑 현실형이 비슷한 점수가 나왔어요.”

친구들은 자신이 어떤 유형에 속하는지 알아본 후

각 흥미 유형을 설명해주는 동영상을 시청했습니다.

그리고 책을 살펴보며 흥미 유형과 연관된 직업군에 대해 공부했습니다.

친구들은 자신의 흥미 유형을 작성한 후 관련 직업 중 관심 있는 직업을 작성했습니다.

“저는 예술형과 사회형이 높게 나왔어요.

관련 직업은 성악가, 패션디자이너, 메이크업아티스트를 적었어요.”

관심 있는 직업뿐 아니라 친구들의 흥미와 직업에 대해서도 알 수 있는 시간이 되었습니다.

10월 23일은 ‘가치관 경매’를 통해 직업을 선택할 때

자신이 어떤 가치관을 중요시하는지 알아보았습니다.

직업안정, 유머, 성취 등 친구들과 함께 가치관에 대해 공부했습니다.

경매 시작 전 직업 가치관의 순위를 정해본 후 

50만원 범위 내에서 3가지의 가치관을 골라 입찰 예정액과 이유를 작성했습니다.

경매를 시작하겠습니다. 직업안정 가치관입니다. 판매하겠습니다.”

“저요! 5만원이요”

“저는 30만원이요.”

경매가 시작되었습니다.

자신이 중요하게 생각하는 가치관을

구매하기 위해 열심히 참여했습니다.

“저는 봉사, 직업안정, 유머를 구매했어요.

가장 구매하고 싶었던 가치관이 있었는데 구매하지 못해 아쉬워요.

그래도 만족해요.”

자신이 구매한 가치관에 대해 왜 구매했는지 설명한 후

구매하고 싶었던 가치관에 대해 얘기 나누었습니다.

친구들은 가치관 경매를 통해 자신이 직업을 선택하는데

어떤 가치관을 중요시하는지 생각해보는 시간이 되었습니다.

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)