logo

글 수 120

웃음 많은 사전모임

7월 24일, 생활복지운동 활동 주민과 사전모임을 진행했습니다. 사전모임을 통해 활동을 점검하고, 의견을 나누었습니다. 그동안 복지관 홈페이지에 기록해왔던 생활복지운동 글과 사진을 보며, 활동을 점검했습니다. 자신이 활동했던 모습을 사진과 영상으로 보니 재미있으셨나 봅니다. 분위기가 한껏 밝아졌습니다. 글과 영상을 본 후 캠페인 활동하면서 좋았던 점, 소감을 나누었습니다.

지역사회캠페인 사전모임3.jpg

지역사회캠페인 사전모임1.jpg

“아이들이지만 처음엔 ‘안녕, 안녕하세요.’ 말하기가 쑥스러웠어요. 떨렸어요.

그런데 이제는 부드럽게 인사말이 나와요. 우리도 연습이 필요한 것 같아요.”

“아이들이 ‘안녕하세요, 감사합니다.’ 라는 말을 하니까 예뻐 보여요.”

“캠페인을 하면 마음이 편해지고, 젊어져요. 얼굴이 고와져서 좋아요.”

캠페인에 대한 활동 주민들의 애정이 느껴졌습니다.

배종례 어르신은 모임을 위해서 맛있는 음료를 준비해오셨습니다. 집에서 직접 갈은 호박과 우유를 섞은 건강음료입니다. 함께 활동하는 주민과 나누어 먹기 위해 사랑을 담아서 만들었다고 하셨습니다. 함께하는 이웃을 위한 배종례 어르신의 그 마음이 감사했습니다.

지역사회캠페인 사전모임2.jpg

7월은 25일과 26일, 두 번의 활동을 계획했습니다. 25일 은천초등학교, 26일 구암초등학교에서의 활동을 각각 안내했습니다. 시간은 아이들 방학식 끝나는 시간에 맞춰 오전 11시에 모이기로 했습니다. 마지막으로 캠페인에서 부를 ‘인사송’을 함께 부르며 배웠습니다. 따라 부르기 쉽고, 신나는 노래입니다.

인 사 송  

할아버지 안녕하세요! 할머니 안녕하세요!

밖에서 어른을 만나면 인사해요 멋지게~

나갈 때 인사해요 돌아와도 인사해요

배꼽인사 하세요 바르게 인사해요~

아저씨 안녕하세요! 아주머니 안녕하세요!

밖에서 어른을 만나면 인사해요 멋지게~♩♪」

지역사회캠페인 사전모임4.jpg 지역사회캠페인 사전모임5.jpg 

캠페인 1차 활동, ‘그래도 해야 해!’

25일, 은천초등학교 정문 앞에 모였습니다. 하지만 방학식이 26일이라는 사실을 학교보안관 아저씨를 통해 알게 됐습니다. 어찌할 바를 모르던 우리와는 달리, 활동 주민들은 다른 장소로 옮겨서 캠페인 하자며 적극적으로 말씀하셨습니다. 이에 긴급회의를 진행했고, 활동 주민의 의견에 따라 현대시장 사거리로 이동해서 활동했습니다.

지역사회캠페인 현대시장1.jpg

3명씩 4개의 팀으로 나누어 활동했습니다. 캠페인으로 현대시장을 나온 것은 처음이었습니다. 일정이 갑작스럽게 바뀌었지만, 즐거웠습니다. 만나는 주민과 인사하며 즐겁게 캠페인 했습니다.

지역사회캠페인 현대시장2.jpg 지역사회캠페인 현대시장3.jpg 지역사회캠페인 현대시장4.jpg 지역사회캠페인 현대시장5.jpg

조금은 낯선 장소였지만, 무사히 캠페인을 마치고 소감을 나누었습니다.

“평소에는 주민센터 앞에서 아이들만 만나다가, 다양한 사람을 만나니까 좋았어요.”

“헬스장 전단지를 나눠주시는 분이 우리랑 같이 나눠주니까 주민들이 오해하더라고요. 어디에서 홍보 나왔는지 알았나 봐요. 앞으로는 어깨띠를 복지관 이름이 적혀있는 방향으로 매고 활동해야겠어요.”

“현대시장 사거리에서 처음 캠페인을 하니까, 사람들이 우리 활동을 잘 모르잖아요. 제안쪽지를 안 받거나 버리는 모습을 보니까 슬펐어요.”

“아는 사람 만나서 응원 많이 받았어요. 고생하고, 좋은 일 한다고 했어요.”

캠페인을 내 일처럼 하시는 활동 주민의 모습에 감동했습니다. 평소와는 다른 곳에서 활동해서 더 보람 있었다며, 다음에 또 해보자고 하셨습니다. 현대시장에서의 활동을 계기로 캠페인이 지역사회 곳곳에 더 확장되면 좋겠습니다.

캠페인 2차 활동, ‘인사해요 멋지게~♪’

26일, 성현동 주민센터 앞에 모였습니다. 활동 주민과 천막을 설치하고, 피켓을 세우며 캠페인을 준비했습니다. 사전모임에서 연습했던 인사송도 다시 불러보았습니다.

지역사회캠페인 구암초1.jpg

지역사회캠페인 구암초9.jpg

활동 주민과 역할을 나누고, 아이들을 기다렸습니다. 11시 30분이 되자 방학식이 끝나고, 10분 간격으로 학년을 나누어 아이들이 나왔습니다. 방학해서인지 아이들의 얼굴에는 미소가 가득했습니다. 인사송을 켜 놓으니 분위기도 한층 더 밝아졌습니다. 아이들과 인사도 나누고, 제안쪽지를 나누어주었습니다. 준비했던 인사송도 불렀습니다.

지역사회캠페인 구암초2.jpg 지역사회캠페인 구암초3.jpg 지역사회캠페인 구암초4.jpg 지역사회캠페인 구암초5.jpg 지역사회캠페인 구암초6.jpg 지역사회캠페인 구암초7.jpg 지역사회캠페인 구암초8.jpg

“아이들이 이제 인사캠페인을 많이 알고 있어요. 아이들이 인사 잘하며 조금씩 변하는 모습을 보니 뿌듯해요.”

“아이들과 학부모들이 예전에 비해 반갑게 인사해줘서 마음이 따듯해져요. 힘든 게 느껴지지 않아요.”

“나는 우리 캠페인이 너무너무 재미있어요. 더운 줄도 몰랐어요.”

활동 주민은 2년 동안 캠페인을 하면서 많은 경험이 쌓인 것 같습니다. 서로 ‘이건 이렇게 하는 게 좋다. 이렇게 해보는 건 어떨까요?’ 제안하고 권유하면서 주도적으로 활동합니다.

활동 주민분들의 모습을 보며 낯선 사람에게는 어떻게 다가가야 하는지 배울 수 있었습니다. 또, 이후에 사회복지사로 일한다면 담당자로서 주민을 어떻게 대해야 하는지 배웠습니다. 사회사업 잘하기 위해선 섬세한 관찰이 필요한 것 같습니다.

캠페인을 준비, 진행하면서 부족한 부분이 많았습니다. 그럴 때마다 응원해주시고, 격려해주셨던 활동 주민분들에게 감사드립니다. 오늘보다 나은 내일의 ‘나’를 위해 많이 노력하겠습니다. 고맙습니다.

- 기록 : 황인태 실습생

번호
후기 함께 불러요. ‘인사송~♬’ file
master
2017-08-01 57
119 후기 연탄책 읽고 태백 석탄박물관으로 책여행 다녀왔어요. file
master
2017-07-31 62
118 후기 더워도 맛있는 관중회 자장면! file
master
2017-07-24 67
117 후기 "함께하니 좋구나" 주민전시회 개최 file
master
2017-07-20 84
116 모집중 7.5(수)~7.8(토) 지역주민전시회에 초대합니다.(3호선 경복궁역 메트로미술관) file
master
2017-07-03 357
115 후기 왁자지껄, 신나는 토요일! 즐겁게 놀고 있어요 file
master
2017-07-03 145
114 후기 우리가 키운 채소로 고기파티! file
master
2017-06-26 144
113 모집중 호리목토요학교 함께 놀 친구들 추가 모집하고 있습니다^^ file
master
2017-06-03 259
112 후기 다함께 덩실덩실 쇼 - 경로잔치 file
master
2017-05-25 536
111 후기 오늘 하루도 힘차게 '하이파이브!' file
master
2017-05-25 255
110 후기 많이 오셔서 자장면 드시니 좋네! file
master
2017-05-23 269
109 후기 할머니, 상추 드세요~ file
master
2017-05-22 276
108 후기 오늘은 아이들에게 물어봤어요! file
윤시온
2017-04-28 527
107 후기 다시 시작하는 채소키워요! file
master
2017-04-14 474
106 후기 봄을 알리는 반가운 인사, "안녕하세요!" file
윤시온
2017-03-31 531
105 후기 나 이 짜장면 먹으려고 일부러 왔당께~ file
master
2017-03-31 544
104 모집중 이웃과 함께하는 동아리 신규 회원을 모집하고 있습니다! file
master
2017-03-16 571
103 후기 서울대 견학과 수료식 file
master
2017-03-09 688
102 후기 2017 호리목토요학교 시즌1 시작했습니다! file
master
2017-02-27 649
101 후기 봉일시장후기 file
mapiaara12
2017-02-21 680
퀵메뉴 찾아오시는길 각층별안내 사회교육신청 자원봉사신청 후원신청 top